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Cámara de conservación y su importancia en los alimentos

Mantener los alimentos a bajas temperaturas es uno de los métodos de conservación empleados por el hombre durante siglos. También a empleado otros métodos de conservación como la deshidratación, salados, encurtido,  pero sin dudas uno de los más difundidos y efectivos es el de conservación de frío.

Para la seguridad alimentaria es clave que los alimentos estén en óptimas condiciones para evitar problemas con la aparición de patógenos en los alimentos. Por ello el uso de las cámaras de conservación como su nombre lo dice sirve para conservar los productos perecederos y estas tienen como función ralentizar la actividad de patógenos, lo que provoca que podamos alargar la vida útil de los alimentos.

¿Cuál es el método más usado y por qué?

Uno de los métodos más utilizados es el método de conservación en frío se fundamenta en mantener a bajas temperaturas incluso por debajo de los 0 grados (es decir congelación) los alimentos. De esta manera reduce la actividad metabólica de las células, retardando el desarrollo de  los microorganismos ya sean ajenos o propios de los alimentos.

¿Cuánto tiempo duran los alimentos almacenados?

No existe un tiempo específico de conservación de los alimentos todo dependerá de muchos factores que van desde el tratamiento inicial del alimento hasta su almacenamiento. Por ello es muy importante que se registre la temperatura tanto de entrada del producto, como su temperatura interior durante el período de conservación en cámara y así como a su la salida de esta, tener un correcto registro de temperaturas permite decidir el tiempo factible de conservación. Considera que si dejas los alimentos más tiempo del recomendado este puede permitir el desarrollo de microorganismo; recordemos que el método de conservación retarda el crecimiento de microrganismo más no los elimina.

Tips que debes checar si se están generando microorganismo más rápido de lo normal en los alimentos que están en la cámara:

  • Revisa como estas almacenando los alimentos ya que estos deben tener espacio entre unos y otros para que circule el aire para los productos y la cámara.
  • Separa los alimentos que necesiten una conservación distinta a la que utilizaras en la cámara, no combines alimentos de origen animales con vegetal.
  • Revisa la humedad de la cámara que esta esté funcionando correctamente.
  • Revisa que se cierre correctamente la(s) puerta(s), es decir que este herméticamente sellada(s).
  • Realiza el mantenimiento correspondiente cada 6 meses.
  • Recuerde que las frutas y vegetales se mantienen vivos por lo que se requiere de una adecuada ventilación o cambio de aire de las cámaras.

No todos los elementos mantienen sus características al ser sometidos a bajas temperaturas y en especial cuando existen cambios de temperaturas en el tiempo.

 

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En Friocell sabemos de la importancia de mantener la hermeticidad de las cámaras, como fabricantes de puertas de refrigeración cuidamos en garantizar un correcto sellado de las puertas así como el uso de materiales válidos para el trabajo en bajas temperaturas.

Somos reconocidos por nuestras “PUERTAS FRIOCELL”, fabricamos puertas para refrigeración corredizas y abatibles con altos estándares de calidad. También mantenemos un stock de paneles sándwich tipo multipanel (Metecno, Isocindu).

La revisión y evaluación al recibir del panel sándwich tipo multipanel es muy importante, a pesar de contar con buenos fabricantes preferimos realizar un “Protocolo de revisión y evaluación “al recibir el producto.

Son procedimiento simple que se pueden realizar en obra o en el propio taller para así evitar que un posible defecto de fábrica sea transferido a nuestros clientes o lo que es más grave aún se transfiera a la obra,  la cual luego de tener sus máquinas instaladas la sustitución de cualquier material requiere de considerables costos e implicaciones para la producción del cliente final.

Si es de su interes conocer el “Protocolo de revisión y evaluación panel Sandwich”con gusto se lo podemos hacer llegar.

Visita nuestra página web  www.friocell.com.mx para mayor información o contáctanos para conocer más de nuestros productos.

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